注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yilichenai39( 法恩)的博客

心灵真言、与您分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛说微尘众,非微尘众,是名微尘众。三千大千世界碎为微尘,一粒微尘展现三千大千世界。 天下事了犹未了何妨以不了了之,世外人法无定法然后知非法法也。

网易考拉推荐

(原)情 论  

2007-10-07 17:21:11|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人非草木,熟能无情。即使是草木,也是有感知的。许多名山大川、古树巨石,都是有精灵的。这不是天方夜谈,只是你不认识而已。

       闲话少说,言归正传。只要人类存在,就有情感存在,否则人类也就灭绝了。所谓亲情、爱情、友情、恋情、恩情、感情、闲情、书情、山水情、笔墨情、艺术情、武术情、收藏情、恋物情、老人情、小儿情、男儿情、女人情、离别情、生死情、宠物情、网络情、乃至一夜情,等等等等,无花八门,不一而足。人有所爱,情有独钟。为情而生,为情而死;无情而恨,绝情而去。演绎了古今多少故事、文学剧本、动人传说。没有这些,世界将失去精彩,人生也就黯然失色。然而,由情生恨,因情生杀,爱恨情仇,一幕幕悲剧也由此而生。“生命诚可贵,爱情价更高”,并非诗意,确很现实。

        因为有情,才会生死轮回。菩萨(菩提萨埵的简称)即是觉悟有情的意思,斩断情丝,才能解脱。藕断丝连,还得流转生死。只有从“无明.......到生老病死”这十二因缘的链条中彻底斩掉“色”这一节,转了这个因,才不再坠入轮回的果。因有爱欲,就会投胎转世,能转生为人,实为难得。见到父母造爱,男因喜欢女而转生为女,女因喜欢男而转生为男。而大多数皆流转到其它五道上去,万劫难为人生。所以,无常迅速,警钟长鸣,我们应好好把握此生,如实做人,老实念佛,“此身不向今生度,更向何生度此身”,自主掌握自己的命运,决定往哪一条道路上走,否则悔之晚矣。

        滚滚红尘,芸芸众生,多为凡夫俗子,极少成圣入贤。即便决心修行,总是难免坠入情网。因为花花世界的诱惑太大了,情不自禁,苦不堪言。所以,修行的人多,得道的人少。非慧根利器、大彻大悟不可。正因为绝多数人爱欲的永恒存在,动物的本能使然,所以人类得以繁衍,痛苦也随身相伴。人类认识真理者屈指可数,升华者甚微,糊涂者众多。少数觉悟者不忍心众生的种种苦难,慈悲为怀,舍身修炼,誓愿度众,觉悟有情,法雨普被,实乃大有情,并非无情也!

     (今日无事,杂谈一通,语无伦次)

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017