注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yilichenai39( 法恩)的博客

心灵真言、与您分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛说微尘众,非微尘众,是名微尘众。三千大千世界碎为微尘,一粒微尘展现三千大千世界。 天下事了犹未了何妨以不了了之,世外人法无定法然后知非法法也。

(原)人格魅力  

2007-09-10 22:05:35|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在教师节这天,我油然想起当年大学的班主任-----一位德高望重的曾任过国内名校校长兼教育部领导的老师。我敬重他,不仅仅是因为他的学识、教人、领导的水平和能力,更值得我们学生敬重的是他的人格魅力,即他那种真正无私无欲的坦荡胸怀,平易近人、关爱学生的慈父情感,以及那种与疾病斗争最终战胜病魔的顽强精神。

       老师虽然身居高位,但从未用手中的权力为任何人办过一件私事,即使是自己的亲生女儿也不例外,当年高考与自任校长的名牌学校仅差两分,照样拒之于校门之外。在当今这个权欲横流的时代,恐怕是独一无二的。以此为例,任何亲朋好友、同事师生,当然既不敢也不愿请他办任何违心的事了。

        老师生活俭朴,领的是低于教授级的教育部工资,他虽然还带着博士生,但没享受教授的工资;住的是学校里五十年代的老房子,不搬去高级住宅住;用的还是老式的家具,治病的药是自己女儿的钱,不能报销的全部自己掏。一身正气,两袖清风。始终保持着这种清正廉洁的作风和人格,不为世风所染,不为金钱所动。惟存一身浩然之气,令人景仰和敬佩,令许多官员汗颜。

        老师当年由于工作极度老累,曾患绝症(肝胃癌),经手术胃全切除,肝切去三分之二,不能说不严重。然而,由于他坚强的毅力,坦荡的心胸,无私的信念,竟然神奇地战胜了病魔,奇迹般地恢复了健康,十来年无恙。人格动天,天助善者,真实不假,得于印证。

        一日为师,终身为父,滴水之恩,当涌泉相报。值此教师节之际,远方的学生,别无他物,谨以此篇书于博客,献给京城荷塘清园里的您-----我最尊敬的老师,衷心祝愿您健康长寿、快乐吉祥!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018