注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yilichenai39( 法恩)的博客

心灵真言、与您分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛说微尘众,非微尘众,是名微尘众。三千大千世界碎为微尘,一粒微尘展现三千大千世界。 天下事了犹未了何妨以不了了之,世外人法无定法然后知非法法也。

网易考拉推荐

(原)人生四境界  

2007-08-17 00:13:54|  分类: 哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于大多数有理智思维的人而言,其人生一般要追求如下从低到高四个境界(层次):温饱(基本生存)、富贵(名利)、艺术(享受)、了凡(精神升华)。

      前日与几位出家师父和在家居士谈论人生时,大家一致认为人生所经历的不外以上四个层次。首先是基本的生活条件,温饱都不能保证,其他的只是空谈。所谓衣食足而知廉耻。有了饱暖后,自然会追求富贵即名利地位。生意做大,成为大老板,或官位升迁,功成名就,名利双收,给子女备有较好的教育条件和环境,希望一代比一代强。有了这些的同时或之后,就要追求精神艺术方面的享受,比如文学、音乐、歌舞、书画、古玩收藏、园艺等等,包括它们的学习和品味。满足以上的欲望之后,便觉得缺点什么,精神上仍一片空虚,引起警觉的人就要寻求宗教上的信仰和寄托,直至看破红尘,了悟人生,解脱究竟,不为枉来此人间一遭而遗撼。其余的人便不明不白稀里糊涂了却一生,两脚一伸,随业轮转六道去也。当然也有超越前三个层次,一步到位解脱究竟的,如高僧,如毫不利己专门利人的人,如慈悲度人救人的人间菩萨,在此不宜多言。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017