注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yilichenai39( 法恩)的博客

心灵真言、与您分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛说微尘众,非微尘众,是名微尘众。三千大千世界碎为微尘,一粒微尘展现三千大千世界。 天下事了犹未了何妨以不了了之,世外人法无定法然后知非法法也。

网易考拉推荐

听雨  

2007-08-12 22:21:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        宋代词人蒋捷【虞美人.听雨】词:少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。       而今听雨僧庐下,鬓已星星也!悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

       词人用听雨一事对人生三个阶断的描绘可谓深刻,入木三分。这似乎是每一个人都曾经历的过程。就现代人而言,君不见,那些青少年,听歌、追星、迷游戏,甚至更极端的,是有点昏。忘乎所以,到成熟时惟留下遗憾。壮年人为家为国打拼,整日在车船飞机上奔波,海阔天空,躇踌满志,风展鸿图,可谓豪情满怀。而岁数大一点的人,两鬓渐渐花白,力不从心,夜不能寐,经历并看过人间许多悲欢离合、生老病死的景象,常常失眠,听着雨声滴到天明是最生动的写照。此时自然会寻找一种精神上的寄托,常往宗教场所感受清静和安慰。这就是无常,这就是真实人生。世上没有永恒不变的人和事。所以,要学佛,了解了与宇宙一体的没有分别的本心,自然自在自如,安祥地面对荣辱兴衰、悲欢离合和生老病死而无任何遗憾。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017