注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yilichenai39( 法恩)的博客

心灵真言、与您分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛说微尘众,非微尘众,是名微尘众。三千大千世界碎为微尘,一粒微尘展现三千大千世界。 天下事了犹未了何妨以不了了之,世外人法无定法然后知非法法也。

(原)悲之赋  

2007-07-17 20:37:01|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序:纵观五千年历史舞台,所表演的无一不是悲剧。前几年有感而发,作此篇。现于本人博客上发表,聊以来访者共评点。                                                                    悲之赋

       秋风乍起,夜色阑珊,披襟静坐,悲思如涌。往事越千年,宇宙一瞬间。脑海扫频,浮显百代悲人;书山搜狐,点开古今尘卷。

        呜呼!比干剖心,悲起纣暴;商鞅分尸,哀始秦残。绝代傀儡,指鹿为马;旷世昏君,戏妃放烟。乌江岸边,霸王自刎别姬;汨罗水旁,屈子殉国投江。功赫赫淮阴狂,兔死狗烹;风萧萧易水寒,壮士不还。王嫱出塞,汉非无男;苏武牧羊,不死也冤。世民难忍建成;兄弟对斩;曹丕不容子建,豆萁相煎。河山难收,岳飞冤风波亭;出师未捷,武侯落五丈原。蜀汉大辱,阿斗乐不思蜀;赵宋奇耻,父子坐井观天。后主不识干戈,国破家亡;玄宗迷恋声色,妃缢泪涟。燕王称帝,皇孙落发西南;义军破城,崇祯上吊煤山。三桂亡命,自成白忙。湘军剃头除根,天国云消烟散。瀛台泣泪,六君命殇;虎门禁烟,文忠遭贬。铁蹄下,同胞血泪成河;炮声中,民族患难百年。毛公英烈一堂;蒋家寡妇满门。刘主席含冤文革,众将帅忍辱斗争。尘埃落定,人易史迁。

         哀哉!焚书坑儒,竹帛可哀;文字兴狱,纸墨可怜。少陵歌悲茅屋破,文山诗过泠汀洋。临终嘱儿,翁悲九州不同;中秋咏月,坡憾圆缺难全。恨滔滔白菜苦,凄惨惨窦娥冤。一曲黄河起怒涛,二泉映月有遗篇。

       嗟夫!江山异代不同悲,世间人各悲不样。千古悲事随风去,无限感慨化云烟。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018