注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yilichenai39( 法恩)的博客

心灵真言、与您分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛说微尘众,非微尘众,是名微尘众。三千大千世界碎为微尘,一粒微尘展现三千大千世界。 天下事了犹未了何妨以不了了之,世外人法无定法然后知非法法也。

网易考拉推荐

(原)峨眉山游记  

2007-11-27 19:36:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此篇乃早年所作)

       峨眉山,位于四川省会成都以南二百多公里的地方,风景如画,以秀著称。它是我国佛教圣地之一(传说为普贤菩萨的道场),与山西的五台山、浙江舟山的普陀山、安徽的九华山共称为佛教四大名山,是世人游览、信徒朝圣的极佳去处。

       江山留胜迹,我辈复登临。记得那年,我们同学一行十人利用“五一”假期慕名上山游玩。时过多年,至今记忆犹新。当时还没设置缆车,全凭体力登山,真切地感受到了名山的气息。登山那天,天气时晴时阴,极目云雾缭绕,峰峦叠翠,清气袭人。我们迎着雨霏,用了两天时间走了二百多里山路,登了数万级台阶,终于到达了最高峰----金顶。

       “山不在高,有仙则名。”在整座绵延起伏的峨眉山脉中,有大大小小各式寺庙几十座。诸如雷音寺、纯阳殿、清音阁、洪春坪......,其中以报国寺和万年寺最为著名。报国寺雄伟壮观,气魄非凡;万年寺庄严肃目,金碧辉煌。被称为十大愿王的普贤菩萨及其座骑玉雕白象栩栩如生,令人肃然起敬。山上数不清的景点,宛如一幅幅天然画卷令人陶醉而留连忘返。请看:原始森林,莽莽苍苍;山猴野趣,惹人喜爱;天池洗相,澄心明目;双桥清音,流水潺潺;九老深洞,惊险神奇;金顶佛光;七彩呈祥......如此等等,不胜枚举,真乃大饱眼福。

      登山途中,有两处最费劲的地方,一处是九十九道拐,每道拐弯的阶梯都约有百级;另一处是接近金顶的五里坡,那不规则的台阶(乱石垒筑)不少于一万级。只要勇登攀,高山也低头。我们与青山共呼吸,与翠林同沐浴,兴致勃勃,毫无倦意。当我们登上海拔三千多米的主峰时,不约而同地齐声欢呼:“胜利了”!“会当凌绝顶,一览众山小”。极目远眺,群山众峦尽在脚下,一览无遗。在观赏“佛光”的悬崖处,未敢站立,只好趴着往下看。啊!万丈峭壁直下深涧,底下一片林海,惊心动魄。

       此行共三天,上下山三百多里路,虽然很累,但永生难忘。这种徒步登山的情趣比坐缆车观光不知要高多少倍。那一片片森林,一道道山泉,还有云海、雾气、雨霏、悬崖、古刹、奇石、野猴、花果等等,永远烙在脑海中,至今回味无穷。

       啊,峨眉山!多少神奇的传说从这里孕育,多少武侠故事以你为源泉。只有亲临其境的人们,才能领略你的英姿秀色,欣赏这大自然的鬼斧神工,体会骚人墨客的诗情画意,分享历代劳动人民的心血结晶。朋友,你是否想过,当我们有幸欣赏伟大祖国的锦绣河山时,是不是更应该感激赐于我们这一切的新时代,祝愿美好的祖国万古长青。此情可待成追忆,来日有闲再登临。是为记。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018