注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yilichenai39( 法恩)的博客

心灵真言、与您分享

 
 
 

日志

 
 
关于我

佛说微尘众,非微尘众,是名微尘众。三千大千世界碎为微尘,一粒微尘展现三千大千世界。 天下事了犹未了何妨以不了了之,世外人法无定法然后知非法法也。

(原)灵源古刹拾遗  

2007-11-17 17:13:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安海之北,灵水之西,沿着盘山公路旋转而上,一座座雄伟壮观的宝刹庙宇即展现在我们的眼前,这就是远近闻名的灵源禅寺。且看,院落亭阁鳞比栉次,雕梁画栋维妙维俏,琉璃砖瓦光彩夺目,令人叹为观止。

这里气候宜人,山青林密,古木参天,泉流潺潺。春日,山花漫漫;秋天,红豆满枝。梵音缭绕,鸟语花香。每逢佳节,进香者、游览人车水马龙,络绎不绝,尽显此山的魅力无穷。身临其境,顿时使人感触到佛地的一片清静,就像沐浴在菩萨慈悲的灵光之中。立在古刹院前凭栏眺望,脚下就是晋江开发区这一片神奇的土地,千家企业,星罗棋布;花团夹道,阡陌纵横;龙腾虎跃,气象万千。我司那宽大的厂房和高耸的楼塔一览无遗。啊!文化和工业齐飞,灵山与园区共名。

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。根据史载,“灵源”之名始称于东汉明帝永平十一年。东晋穆帝升平元年林西山建造灵源寺。梵宇建自隋初开皇九年,高僧一尘,别号一粒沙扩建为“灵源庵”,并落足住持。

唐德宗贞元八年,道士蔡明濬来庵隐居,福建开科鼻祖欧阳詹(唐代开闽第一进士,与韩愈龙虎榜)与其来往同居此山,历经三载。宋仁宗嘉祐元年,御史吴中复、吴中纯兄弟曾在此隐居,进士林知、诗人刘涛也假庵中读书。可见此地自古人文荟萃,渊远流长。

明永乐七年,寺左傍建“霁云书院”。经后,里人吴东离称“灵源寺”为“鲤鱼上天台”,亲自劝募建尼姑庵和“夫人妈宫”于大寺右旁。至此“灵源寺”规模已具,远近井市乡人及海外善信人士祈祷接踵,香火盛极一时。

解放后,晋江市人民政府定为文物保护单位,文革遭劫毁坏,文物荡然无存。拔乱反正后,政府落实宗教政策,海内外善士热心缘资支持重修,千年古刹得以重光。

日前,大寺下面山路旁几座新庙宇正在有条不紊地施工之中,形成整个寺院恢宏的群落规模。每当夜幕降临,抬头仰望,沿山路上,华灯层叠齐放,星星点点,闪光耀眼,仿佛一座瑶台仙境降落人间。啊!美哉!秀色灵山;壮哉!古刹佛国。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018